Une émission appelée "Question à la Une" a été diffusée sur la Une (chaîne belge) concerant le goût prononcé de l'humain pour le sucre depuis la nuit des temps...
... elle est aussi passée sur TV5, je ne sais pas si vous l'avez reagardée, mais c'était très intéressant ! Qu'est-ce qu'on peut manger comme sucre alors qu'il a peu d'utilité pour notre organisme (à méditer...), à part provoquer des maladies !
Extrait de mon programme télé (sorry, j'ai rien trouvé sur l'émission sur le net, parce qu'elle est passée...):
"Le sucre est-il un oison ? En 1700, on consommait 60 grammes de sucre par an et par habitant. En 1800, on passait à 5 kilo. Aujourd'hui, on en est à 35 kilos, tous usages confondus. On en ingurgite sans s'en rendre compte. Cette explosion de la consommation a des conséquences sur la santé. Les professionnels de ce secteur tirent, depuis de nombreuses années déjà, la sonnette d'alarme, mais ils se heurtent à la force de frappe des firmes alimentaires, qui, en terme de publicité et de lobbying, sont les champions toutes catégories des demi-vérités... - Nos enfants sont-ils condamnés à l'obésité ? l'Organistaion Mondiale de la Santé estime qu'en 2004, l'obésite ou la surcharge pondérale concernaient plus de 22 millions d'enfants de moins de 5 ans dans le monde. Principaux accusés : les mauvaises habitudes alimentaires et le manque d'exercice physique, avec pour conséquence alarmante un accroissement des cas de diabète de l'adulte et de malades cardiovasculaires précoces..."
Pendant l'émision, la chose qui m'a le plus "choquée"
c'est quand ils ont montré un crâne d'un homme préhistorique de 35 ans... il avait encore toutes ses dents, et aucune carrie !
Vous connaissez beaucoup de gens qui, de nos jours, ne sont jamais allés voir le dentiste à cet âge ?
En plus, faut pas oublier que, niveau hygiène, y'avait pas de brosse à dent à l'époque !
C'est juste que leur alimentation était saine et naturelle, ils mangeaient du miel, des animaux chassés, des fruits... en tout cas, j'étais si-dé-rée de voir ça !
L'homme a toujours eu des goûts sucrés, le petit sondage ici le démontre...
Quand on mange du chocolat, le corps produit de l'endorphine et l'on se sent bien... quoique maintenant, il y a tellement de sucre dans le chocolat, que ça ne me fait plus aucun effet !
Tout ce que je risque, c'est de chopper du diabète !
Les industriels ajoutent du sucre inutilement dans tout, même dans le jambon ils en ajoutent, pour éviter l'eau qu'ils disent... pourtant, avant, on n'en mettait pas et le jambon était bien meilleur !!
Vous pourre trouver quelques infos utiles ici..; faites gaffe à ce que vous mangez !
http://www.prevention.ch/atablelesenfants.htmAllez, régime sec maintenant !